毎日炊かなくてもいい❣健康になれる楽チンご飯の紹介
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毎日炊かなくてもいい❣楽チンご飯の紹介
Facebookからの情報で見つけた、こちらのムック本
「毒だし玄米酵素ごはん」
毒出し玄米酵素ごはん―食べるほどやせる!美肌になる! 炊飯器で育てる不思議ごはん (主婦の友生活シリーズ ミラクルムック)
- 作者: 岡本羽加
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2008/05/12
- メディア: ムック
- 購入: 2人 クリック: 7回
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玄米はビタミンB群、カリウム、ミネラル、食物繊維等の
栄養がたっぷり入った健康食品と知られています。
しかし、
一般的に玄米は 独特のにおいやパサパサ感があり
食べにくいというイメージを持つ方が多いと思います。
私も美味しく食べた経験がなかったことで、
このムック本を購入した後も
暫く本棚の片隅置いたままになっていました・・・。
でも、せっかく持っている本を活用しないと
勿体無いかな、と思って
たまたま家にあった玄米を使って炊いてみました。
玄米酵素ごはんの何がすごいのか?
普通の玄米の炊き方で出来たごはんより
香ばしくて、食感がモチモチで、とっても美味しい~♪
通常の玄米とは異なり、消化が良いので
胃腸に負担がかからない。
白米の場合は足りない様々な栄養素を
多くの食品でで補う必要があるが、
玄米は それ自体に多くの栄養素が含まれているので
それ程沢山の食品を取る必要がない
つまり、お財布に優しい食品(≧∇≦)
食べて2日~3日後から
体内の老廃物が大量に出てくるようになる
腸のお掃除により
肌トラブルがなくなってきて、新陳代謝がよくなってくる
腹持ちが良いので、間食しなくなったり少なくなるので
ダイエットに最適
(効果は人それぞれです^^;)
8分間かき混ぜ続けるのは、ちょっと大変かもしれませんが^^;
それを遥かに超える
とても魅力的なメリットがたくさんあります!!
では、作り方を書いていきますね♡
【作り方】
材料(一週間分)私はこの半分の分量で作っています。
玄米(傷んだものは取り除く)6合
小豆 3分の1カップ
塩(天然塩で!) 小さじ1杯(ティースプーン2杯)
1.といだ玄米と小豆、塩を入れて 玄米がひたる程度の水を加える。
泡立て器で右回りに 8分間かき回す。(2秒に1回のペースで)
※東洋医学では右回りに回すことで、気やエネルギーが入ると言われています。
また、玄米の表面に細かな傷ができ、柔らかくて美味しいごはんになります。
かき混ぜる時間が3分間と書いてあるサイトもありました。
2.1を水は捨てずにそのまま炊飯器にいれ
目盛りより、やや多めになるように水を足し、炊飯する。
炊飯後は常に保温状態を保つこと。
3.1日1回、上下を返すようにかき混ぜる
1日後から食べ始めることは出来るが
3日後から食べると 全体的にもちもちした
香ばしくて甘みのある 美味しい状態で食べることが出来ます。
玄米発酵ごはんは、どこにでもある家庭の炊飯器で
簡単に炊くことが出来ます。
しかも一度炊くと
1週間炊飯器の中で炊きっぱなしでOK!!というのが
毎日忙しいお母さんでも 手軽に続けられるので
とってもお勧めです~♪
基本的に腐ることがないので
半永久的に保存は可能です!!
ただし 時間が経つと水分が飛んで
乾燥してカリカリになってしまうので
10日以内位で食べ切るのが理想だそうです。
3合分の玄米と小豆を洗いとひとつまみの塩を入れて炊くと
このような感じで炊き上がります。
ノニティーの出がらしを
ふりかけのようにかけると
香ばしさが更に増して 美味しくなりますよ~♪
のり弁当を食べた後のように
歯に葉っぱが付くので
食べ終わったら鏡でのチェックをお忘れなく^^;
私達人間にとって 酵素は生きていく為に必要なもの
ということは 皆さまもご存知のことかと思います。
体内で作られる酵素の量は
年齢とともに減っていくので 食品で補う必要があります。
一般的に酵素は熱を加えると変性してしまうので
ローフード(生の状態)で食べると良いと言われています。
しかし、玄米酵素ごはんは熱に強く
炊飯後の保温状態で少しずつ活性化されていくそうです。
たしかに、このごはんを食べるようになってからは
お腹の調子、お肌の調子、お化粧のノリが良くなってきています!!
腸の調子が良くなると
連動して心の状態も良くなってきます!!
なので、私個人的には
精神的に落ち込むことが多い人や
鬱の方が食べると とても良い食品かな、と思っています。
自宅の要らない物の手放しと共に
体内の要らない物も同時に手放すと
心もスッキリ 快適な状態を実現することが出来るようになります!!
私でも 失敗することがない 本当に簡単な手順なので
是非気軽にチャレンジしてみて下さいね♡
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