ノニってなあに?その5 ノニジュースってどうやって作られているの?
皆様こんばんは
おうち・こころ プラス からだセラピーの宏美です
・・・ ごあいさつ ・・・
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そして、初めてお読みくださる方。ようこそ!
数あるブログの中からお選び下さいましてありがとうございます。
あなたのお力になれますように、お届けしますね
ノニという言葉を聞いたことがある!という方は
沢山いらっしゃると思います。
そうか!じゃあ、ノニのことをどれくらい知っているのかしら?
と、実際に聞いてみると
本当の知識を知っている人はほとんどいません。
そこで、今まで知らなかった人達に向けて
本当のノニのことを、こちらで書いております!!
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今日はノニトリビア5回目
タヒチ産ノニジュースって
どうやって作られているの?です。
タヒチでノニの収穫者になるためには、
会社の認定研修を受ける必要があります。
そこで収穫できる果実の規定を学びます。
会社で認定を受けた優秀なピッカーという収穫者が、
熟した清らかなノニの果実を摘み、ドラム缶に入れます。
フレンチポリネシアの約27万人の中の約1万5千人が
ノニの実を収穫しています。(4%)
タヒチの人口の約30%の人がノニの会社に従事し生活が豊かになっています。
会社では、成熟していない果実や小さすぎる果実は買い取りません。
最高品質のノニ果実だけを使って、
ノニジュースを作るのです。
水洗いされたノニは乾燥され
更に自然発酵されます。
発酵が進み、グニュグニュになった ノニ
これだけを見ると
ちょっと気持ち悪くてグロテスクですよね(^_^;)
匂いも、かなり強烈だそうです(^_^;)
これから飲みやすいものに変身するので安心して下さいね♡
遠心分離器で種だけ飛ばし、ピューレ状にします。
種からはオイルが作られます。
こちらが種からできたオイル(シードオイル)です。
これが、またすごいんだ~!!!
この話は別の機会にねっ♪
ノニを入れたドラム缶は
産地、日付、収穫者などのID情報が記されます。
ここまでは、タヒチの工場での作業です。
その後、海上輸送によって
各国加工工場に送られます。
各国の工場において、果実は再び品質検査を受けます。
ピューレだけだとあまり美味しくないので、
ノニに含まれるイリドイドという成分が含まれている果実を
配合して飲みやすくしてます。
ピューレだけの飲み物もあります。
それらのジュースをボトリングした商品が
全国各地のショップ と 各家庭に配送されるのです。
2000年前からタヒチの住民が使っていたのと
全く同じ製法で作られている、このジュースは
地上で最高の原料を世界中から厳選され集められ
とても優しく丁寧に手をかけて作られた
こだわりのジュースなのです。
それが、こちらのジュースです。
大人の事情があってビンの写真を載せることは出来ません。ごめんなさい(汗)
左がノニピューレにブルーベリーとぶどうの果汁が配合されたもの
創業当時からある定番商品です。
右が、ノニピューレにブルーベリーとぶどうの他に、オリーブ葉、
セイヨウサンシュ、チェリー、クランベリーの果汁が配合されたものです。
製品60ml中に120mg、30種類のイリドイドという成分を含んでいます。
今日も最後まで読んで下さいまして
どうもありがとうございました♡